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DRONEOLIVE. USO DE TÉCNICAS DE TELEDETECCIÓN PARA CONTROLAR EL ESTADO DEL OLIVAR Y CALIDAD DE PRODUCCIÓN

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Objetivo General del Proyecto

Obtener variables de campo que se correlacionen con los datos obtenidos mediante imágenes tomadas por un vehículo no tripulada (UAV) o dron, así como datos de suelo obtenidos mediante sensores, con el objetivo de establecer una serie de índices o factores que permitan monitorizar el estado del olivar para optimizar recursos.

Objetivo Principal: Obtener variables de campo que se correlacionen con los datos obtenidos mediante imágenes tomadas por un vehículo no tripulada (UAV) o dron, así como datos de suelo obtenidos mediante sensores, con el objetivo de establecer una serie de índices o factores que permitan monitorizar el estado del olivar para optimizar recursos.

Resultados esperados: A través de este proyecto se podrá determinar un plan de abonado racional y de riego basado en las necesidades nutritivas netas y de humedad en el olivar, identificados en los mapas resultantes del proyecto.

Igualmente se podrá identificar zonas afectadas por una determinada plaga o enfermedad, minimizando el uso a la identificación de zonas afectadas, llevando a cabo, por tanto, el tratamiento a cuando sea estrictamente necesario y con el mínimo riesgo.

Así mismo, si los datos obtenidos resultan positivos, se podrá prever con antelación el grado de calidad de aceituna y el contenido en compuestos saludables para el aceite, siendo una herramienta de gran utilidad para la previa clasificación de fruto.

En definitiva estas tecnologías suponen un considerable ahorro de costes en olivicultores en aspectos como los fitosanitarios, fertilizantes o gestión eficiente de riego, así como tomar decisiones rápidas y determinantes que permiten una optimización de la gestión del cultivo.

Otro de los aspectos a resaltar sería la posibilidad de desarrollar este tipo de actuación a través de los servicios técnicos de las cooperativas olivareras reforzando el servicio ofrecido al socio agricultor. Esto supondrá un efecto reclamo para la captación de nuevos socios mejorando la competitividad de las cooperativas del sector.

Equipo de Trabajo: INOLEO, INNOPLANT, COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA, HEROGRA ESPECIALES y CITOLIVA

Coordinador del Proyecto: INOLEO

Presupuesto: 42.094,00 €

Financia

Proyecto financiado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (MINCOTUR) dentro del programa de apoyo a las AEI para contribuir a la mejora de la competitividad de la industria española

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc